Установка коаксиального дымохода | KRATS
Уфа, Высоковольтная, 6
Тех. поддержка WhatsApp
+7 (347) 246-00-42

Отдел продаж

Политика конфиденциальности
Установка коаксиального дымохода
Вернуться
назад
Советы по установке оборудования

Установка коаксиального дымохода

В настоящий момент настенные газовые котлы с принудительной системой дымоудаления являются наиболее востребованными на российском рынке. Турбированные настенные котлы не только вытеснили своих атмосферных собратьев, но и потеснили традиционно популярные напольные модели.

В настоящей статье мы разберём конструкцию коаксиального дымохода, а так же его виды, изучим правила установки и особенности монтажа.

 

1. ЧТО ТАКОЕ КОНДЕНСАТ?

Внутри камеры сгорания котла поступающий из магистрали газ метан, или от баллона пропан смешивается со свежим атмосферным воздухом. Это называется газовоздушной смесью. Необходимость этого заключается в том, чтобы насытить смесь кислородом, содержащимся в воздухе, без которого невозможно горение.

Сам процесс горения, являющийся по сути ускоренной химической реакцией окисления, происходит с образованием водяного пара (H2 O) и углекислого газа (СО2 ). При охлаждение, пары конденсируются с образованием кислой соли угольной кислоты — гидрокарбоната (НСО3 ). Напомним, что нейтральный уровень pH (водородный показатель) равняется 7. Нейтральная среда является предпочтительной для современной системы отопления, насыщенной различными металлами — латунью, медью, сталью и алюминием. Гидрокарбонаты в свою очередь, сильно подкисляют среду внутри дымохода, вследствие чего показатель pH конденсата снижается до 4. Кислотный раствор взаимодействует с металлами, приводя к химической коррозии, вследствие чего возможно повреждение, или даже выход из строя отдельных частей системы отопления вплоть до полной остановки работы. Само собой, такой исход никому не нужен, поэтому проблема удаления конденсата из дымоходов стоит достаточно остро.

Схема дымохода
Схема дымохода

2. ПРИНЦИП РАБОТЫ И КОНСТРУКЦИЯ КОАКСИАЛЬНОГО ДЫМОХОДА

Коаксиальный дымоход представляет собой конструкцию «труба-в-трубе»: внутренняя труба из алюминия служит для дымоотведения, внешняя из оцинкованной стали в качестве вентиляции.

Благодаря такой конструкции, коаксиальные дымоходы имеют несколько преимуществ перед традиционными:

1. Турбина котла в паре с коаксиальным дымоходом образуют компактную и эффективную систему дымоудаления.

2. Внешняя труба, по которой осуществляется подсос свежего воздуха с улицы, охлаждает внутреннюю трубу, а та, в свою очередь, нагревает холодный воздух с улицы. Это взаимное влияние положительно сказывается на работе. С одной стороны охлаждённый дымоход не требует жёстких противопожарных мер, безопасен для человека, а с другой стороны, подогретый внутренней трубой воздух с улицы, попадая в камеру сгорания котла, требует меньше газа для подогрева, повышая КПД теплогенератора.

3. Конструкция коаксиального дымохода крайне проста (и относительно дешева!) в установке.

Как происходит работа коаксиального дымохода? На самом деле, всё очень просто: установленная на выходе из камеры сгорания котла турбина высасывает отработанные газы и направляет их во внутренний патрубок коаксиального дымохода, обеспечивая принудительное дымоудаление. Внутри камеры сгорания образуется отрицательное давление, которое естественным путём начинает засасывать воздух с улицы через внешний патрубок дымохода. За давлением внутри дымохода следит специальный прибор внутри котла - прессостат. В случае, если дымоход забивается по какой то причине (наледь, попадание мусора и т.д.) он передаёт сигнал на плату котла, которая отключает в целях безопасности котёл. На некоторых дымоходах (и здесь дымоходы KRATS не исключение) устанавливаются специальные наконечники для снижения риска образования наледи. Такой наконечник представляет собой удлинение внутреннего патрубка дымохода, с одновременным обеспечением подсоса воздуха по сторонам патрубка, а не с его торца. Благодаря такой конструкции «горячая» и «холодная» точка дымохода разнесены в пространстве, вследствие чего снижается образование конденсата, приводящего к обледенению.

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО УСТАНОВКЕ КОАКСИАЛЬНОГО ДЫМОХОДА

Как уже говорилось выше, сама конструкция дымохода обеспечивает его безопасное функционирование, снижая требования контролирующих служб. Монтаж систем дымоотведения должен осуществляться квалифицированными работниками в соответствии с Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-93, СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция, кондиционирование».

Здесь мы приводим краткую выжимку, дополнив рекомендациями производителей котельного оборудования.

  1. Коаксиальный дымоход устанавливается на котле в горизонтальном или вертикальном положение. При переходе на вертикальный участок длиннее 0,5 метров необходимо организовать отведение конденсата, во избежание его стока в котёл.
  2. Большинство традиционных газовых котлов обеспечиваются коаксиальными дымоходами диаметром 60/100 мм. Такой дымоход не может быть длиннее 4 метров, причём каждый поворот на 90 градусов «укорачивает» длину на 1 метр, а на 45 градусов - на 0,5 метра. Следует учесть, что конечная длина дымохода для каждого конкретного котла указывается в его паспорте.
  3. Несмотря на то, что коаксиальный дымоход никогда не нагревается так, как традиционный, в целях безопасности проход через стену обеспечивают с использованием несгораемых материалов.
  4. Как и любой другой дымоход, коаксиальный дымоход требует внимания при сборке: внутренняя труба, по которой происходит дымоудаление, должна быть собрана надлежащим образом, исключив зазоры и щели на стыках.
  5. Выход коаксиального дымохода на улицу должен быть организован не ближе 0,5 метров от окон с форточкой и дверей по горизонтали, а не ближе 1 метра по вертикали.
  6. Выход дымохода должен выступать от стены не ближе 200 мм.
  7. Выход дымохода на улицу должен быть обеспечен таким образом, чтобы от трубы до уровня земли было не менее 2 метров.
  8. Конденсат удаляется из котла естественным путём, установкой трубы дымохода с уклоном в 3 градуса в сторону улицы.

И это все основные правила по установке! Как уже неоднократно подчеркивалось, пара «турбированный котёл + коаксиальный дымоход» — это современное компактное, безопасное и очень эффективное решение. Они не требуют специальных отдельный помещений и могут устанавливаться даже в кухнях многоквартирных домов.

4. ОСОБЕННОСТИ УСТАНОВКИ КОАКСИАЛЬНОГО ДЫМОХОДА ДЛЯ КОНДЕНСАЦИОННОГО КОТЛА

Конденсационные котлы являются подтипом настенных турбированных котлов. Рамки данной статьи не позволяют рассмотреть в подробностях их конструкцию, поэтому мы лишь кратко коснёмся их преимуществ и отличий от традиционных моделей.

  • Первое, что бросается в глаза и о чём прямо говорит название данного типа котлов - это их отношение к конденсату.

В начале статьи мы говорили о вреде данного явления, однако конструкция конденсационных котлов подразумевает обратное. Их теплообменник сконструирован таким образом, чтобы без вреда для себя использовать образующийся конденсат в качестве дополнительного источника генерации тепловой энергии. Для этого организую сток конденсата внутрь котла. Тёплый конденсат «пробегая» по теплообменнику конденсационного котла, дополнительно отдаёт тепло, значительно повышая КПД самого теплогенератора. Однако, конденсат — есть конденсат. И точно также, как и у традиционных котлов, имеет водородный показатель на уровне pH 4. Для того, чтобы кислота не «разъела» дымоход, у конденсационных котлов он изготавливается из полипропилена (внутренний патрубок) и алюминия (наружный патрубок).

  • Кроме этого, особенности конструкции дымоходов конденсационных котлов позволяют организовать систему большей длины. Таким образом, в правила по установке, о которых говорилось выше, вносятся некоторые изменения:

1. Коаксиальный дымоход конденсационного котла достигать длины 7 метров. Конечная длина дымохода для каждого конкретного котла указывается в его паспорте!

2. Дымоход устанавливается с уклоном минимум 3 градуса в сторону котла, для обеспечения стока конденсата в котёл.

3. Обычный дымоход не подойдёт для установки на конденсационный котёл.

Необходимо приобрести специальную модель с внутренней трубой изготовленной из полипропилена, а внешней из алюминия.

Остальные рекомендации, не противоречащие приведённым в данном разделе, сохраняют свою силу.

5. ОСОБЕННОСТИ УСТАНОВКИ РАЗДЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ДЫМОУДАЛЕНИЯ

В отдельных случаях установка стандартного коаксиального дымохода не представляется возможной.

Например, при установке котла глубоко внутри здания (как вариант: на цокольном этаже), в квартире многоэтажного многоквартирного дома и так далее. В первом случае нам может не хватить заложенных производителем 4 метров длины, во втором случае, никто не позволит «дырявить» фасад здания множеством отверстий под дымоходы.

Как быть?

Популярность коаксиальных систем и турбированных котлов обеспечена в том числе и их универсальностью, и озвученные выше проблемы легко решаются путём перехода от дымохода типа «труба-в-трубе» на раздельную систему дымоудаления! Как это работает? Не секрет, что увеличение проходного диаметра трубы увеличивает пропускную способность среду внутри неё. На этом и построен принцип раздельной системы. С помощью специального адаптера мы делим стандартный коаксиальный дымоход 60/100 мм на две части диаметром 80 и 80 мм. Во избежание неловкости, напоминаем, что наружный патрубок коаксиального дымохода хоть и имеет диаметр 100 мм, фактически гораздо уже — ведь в него вставлен внутренний патрубок диаметром 60 мм!

Таким образом, фактические проходные диаметры у стандартной коаксиальной трубы будут 40 мм для вентиляции и 60 мм для дымоудаления. Увеличенные диаметры, позволяют довести суммарную длину раздельной системы дымоудаления до 15 метров!

Кроме того, в случае квартирного использования данной конструкции, мы можем организовать выход вентиляции и выход дымохода в отдельные общедомовые шахты, заложенные при строительстве.

6. ОСОБЕННОСТИ УСТАНОВКИ КАСКАДА КОТЛОВ

Многочисленные преимущества настенных газовых котлов (как традиционных, так и конденсационных) привели к тому, что потребитель всё чаще и чаще отказывается от использования напольных моделей даже в тех моментах, которые ранее считались исключительно стихией «напольников». Речь идёт о крупных объектах большой площади коммерческих, производственных и жилых направлений. Дело в том, что подавляющее большинство моделей традиционных настенных котлов ограничены мощностью до 40 кВт. Конденсационные модели хоть и могут быть более мощными - до 100 кВт, однако всё равно не идут ни в какое сравнение с напольными моделями, способными выдавать мощность 200, 300, 500 и более кВт.

Тем не менее, потребитель всё чаще выбирает «настенники», а их недостаточная мощность при этом нивелируется организацией каскада - группой настенных котлов увязанных в единую систему. В таком случае, чаще всего собирается единый дымоход для всей группы котлов.

Дымоход проектируется и устанавливается так, что от каждого котла отходит патрубок, присоединенный к единому дымоходу бОльшего диаметра. Конечный диаметр рассчитывается на основе паспорта котла, его требований по выбросам и обеспечению приточного свежего воздуха и производится строго специалистами.

Наш бренд KRATS предлагает качественные дымоходные системы для всех видов газовых котлов. Мы используем только проверенные материалы и современное оборудование для производства дымоходов, чтобы гарантировать их надежность и долговечность.

У нас есть собственный завод, где мы контролируем каждый этап производства, чтобы обеспечить высочайшее качество продукции. Не забывайте, что правильная установка и обслуживание дымохода играют важную роль в поддержании безопасности и эффективности вашей системы отопления. Обратитесь к профессионалам, чтобы установить дымоход правильно и регулярно проверять его состояние. Ведь ваше здоровье и безопасность намного важнее, чем любые экономии на поддержании дымохода в исправном состоянии.

Приобретая дымоходы у нас, вы получаете безопасность и комфорт для вашего дома или офиса.